При работе с оптическими компонентами необходимо требовать от персонала, работающего с ними, соблюдения специальных требований, которые приводят к увеличению срока их службы. В процессе постоянного использования, оптика соприкасается с загрязняющими веществами, такими как пыль, вода и масла и т. д. Эти загрязняющие вещества ухудшают рассеивание оптической поверхности и поглощают падающее на нее излучение, которое может привести к перегреву загрязненных участков на оптической поверхности, что и приводит к выходу из строя оптики. Особенно восприимчивы, к такому роду повреждений оптические компоненты с покрытиями.
Наше руководство охватывает общие процедуры при работе и очистке, которые применимы ко многим оптическим компонентам. Из-за различий в материалах, размерах, деликатности и т. д. важно, чтобы с оптическими компонентами использовались правильные методы обращения и очистки. То, что хорошо для одного типа оптического компонента, может повредить другой тип оптического компонента. Из-за этого мы рекомендуем Вам, чтобы это руководство было прочитано целиком перед обращением с оптикой. Если тип или категория оптики специально не упоминается в руководстве, обратитесь к нам за инструкциями по обращению и очистке.
Важно: оптическая поверхность голографических решеток, линейчатых решеток, незащищенных металлических зеркал и стеклянных светоделителей (и так далее) никогда не должны касаться руки или оптических манипуляторов. Они чрезвычайно чувствительны к любому физическому контакту, что может нанести ей ущерб.
Осторожно: большинство кристаллов чувствительны к температуре и могут треснуть при воздействии термического шока. Поэтому важно всегда доставать из упаковки содержимое при достижении теплового равновесия. Кристаллы, также намного мягкие, чем обычная оптика, и поэтому при чистке необходимо более осторожней с ними обращаться.
Место хранения оптики
Никогда не помещайте оптику на твердые поверхности, потому что это может привести к загрязнению и повреждению оптики. Хранить большинство оптических элементов следует в поставляемой упаковке, в помещении с низкой влажностью, низким уровнем загрязнения и комнатной температурой. Оптика легко поддается загрязнению и повреждению, а некоторые оптические покрытия гигроскопичны, поэтому для сохранения оптического компонента важно обеспечить надлежащее хранение.
Осмотр оптических компонентов
Оптику следует проверять перед использованием и до и после очистки. Часто бывает необходимо использовать увеличительное устройство при осмотре оптического компонента из-за небольшого размера большинства загрязнений и поверхностных дефектов. Даже с устройством увеличения иногда полезно светить ярким светом на оптическую поверхность, чтобы увеличить интенсивность зеркальных отражений от поверхностных загрязнений и дефектов.
При осмотре поверхности оптики с отражающим покрытием её следует держать почти параллельно вашей линии визирования, чтобы увидеть загрязнение, а не отражения от него. Осмотр полированных поверхностей, таких как у линз, должны быть расположены перпендикулярно вашей линии визирования, чтобы вы могли просматривать оптику.
Если поверхностный дефект находится на чистой оптической поверхности, для определения размера дефекта можно использовать скользящую лопасть, сравнивая размер откалиброванных дефектов на скользящей лопасти с размером дефектов наповерхности оптики. Если размеры дефектов на поверхности превышают спецификацию производителя, то можно потребоваться замену оптики.
Процедуры очистки оптики
Всегда придерживайтесь рекомендациями от производителя по процедурам очистки и работы. Поскольку чистка оптики почти всегда связана с ее обработкой, обязательно соблюдайте надлежащие процедуры обработки в любое время, используя руководство по очистке, описанное ниже. Оптика может быть повреждена, если обращение или ее очистка будет произведена неправильно. Перед очисткой оптики найдите время, чтобы произвести осмотр оптики, чтобы определить тип и тяжесть загрязнения. Этот этап проверки не следует пропускать, поскольку процесс очистки оптики часто включает применение растворителя и физический контакт с оптической поверхностью, что может привести к повреждению оптической поверхности.
Для оптики загрязненной несколькими веществами, необходимо соблюдать некоторый порядок их удаления, чтобы оптическая поверхность не была повреждена одним из загрязнений при удалении другого. Например, если оптический компонент загрязнен маслом и пылью, то чтобы не поцарапать оптическую поверхность, надо сначала удалить с поверхности пыль, которая может выступить в виде абразива и нарушить верхний сой оптики.
Выдувание пыли с оптической поверхности
Пыль и другие рыхлые загрязнения обычно следует сдуть до того, как будет применена другая технология очистки. Для этого метода потребуется баллончик с инертным пылеулавливающим газом или грушу для создания потока воздуха. Не используйте рот для обдува поверхности, так как очень вероятно, что с воздухом на оптическую поверхность могут попасть частицы слюны.
Если вы используете инертный пылеулавливающий газ, держите баллончик вертикально до и во время процедуры. Не встряхивайте банку до или во время использования. Также направьте поток газа с насадкой, в сторону от оптики. Эти этапы помогают предотвратить осаждение взвесей инертного газа на оптическую поверхность. При использовании сжатого газа держите баллончик примерно в 15 см от оптики и используйте короткие порции. Струя инертного газа должна проходить под углом к оптической поверхности. Для больших поверхностей следует использовать нанесение рисунка в виде восьмерки. Этот метод очистки можно использовать практически для всех типов оптики. Однако для некоторых оптических элементов, таких как голографические решетки, решетчатые решетки, незащищенные металлические зеркала, поляризаторы, которые могут быть повреждены физическим контактом, это единственный одобренный методочистки. Из-за бесконтактного и не содержащего растворителей характера этот метод очистки следует использовать в качестве первого шага для очистки почти любой оптики.
Осторожно: нитроцеллюлозная мембрана толщиной 2 мкм на светоделителях плёнок очень хрупкая и легко разрушается от потока направленного на поверхность. Если вы используете сжатый воздух для очистки оптики, убедитесь, что баллончик находится достаточно далеко, чтобы не повредить мембрану.
Альтернативные методы очистки
Если выдувание поверхности оптики недостаточно, то следует применять другие приемлемые способы и материалы для очистки. При очистке оптики всегда используйте чистые салфетки и растворители оптического качества, чтобы предотвратить повреждение оптики. Салфетки всегда должны быть влажными с приемлемым растворителем и никогда не должны использоваться в сухом виде. Применять надо салфетки (в порядке мягкости) - из чистого хлопка.
Типичными растворителями для очистки оптических компонентов, являются ацетон, метанол и изопропиловый спирт (изопропанол). Используйте все растворители с осторожностью, поскольку большинство из них являются ядовитыми, легковоспламеняющимися или и тем, и другим. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению перед использованием любых растворителей.
Метод «Drop & Drag»
Этот метод может использоваться для очистки плоских оптических поверхностей, которые возвышаются над любыми окружающими поверхностями. Сначала произведите осмотр оптики, чтобы определить местоположение загрязняющего вещества. Это позволит вам спланировать свои действия, чтобы загрязняющее вещество было поднято с поверхности оптики как можно скорее, а не перетаскивалось через всю поверхность оптики до края или до момента удаления. После осмотра поместите или удерживайте оптику так, чтобы слабая боковая сила на поверхности не вызывала движения на оптике. Возьмите свежую и чистую салфетку, нанесите на нее одну или две капли одобренного быстросохнущего растворителя. Салфетку надо держать выше (не соприкасаясь) с оптикой, так чтобы по мере того как вы потянете ткань вдоль оптического компонента, она могла проходить рядом с оптической поверхностью. Весь растворитель и ткань салфетки войдут в контакт с оптической поверхностью и медленно перемещайте влажную ткань вдоль оптики, стараясь захватить загрязнение не отрывая ткань от поверхности. Продолжайте тянуть ткань пока удаляемое загрязнение не будет удалено с оптической поверхности.
Небольшое, но достаточное количество растворителя будет удерживать салфетку у поверхности оптики, уменьшит силу трения и не оставит видимых следов растворителя на оптической поверхности после завершения процедуры. Осмотрите оптический компоненти повторите, если необходимо, но только используйте каждый раз новую, чистую салфетку и используйте её один раз. Этот способ очистки является предпочтительным, поскольку салфетка находится только в легком контакте с оптической поверхностью. Этот метод может быть успешно использован для удаления мелких прилипших частиц и жировых загрязнений с оптической поверхности. Сильная концентрация загрязняющих веществ на оптическом компоненте часто требуют повторных процедур.
Очистка оптики с помощью пинцета или аппликатора
Этот метод часто используется с установленной или с изогнутой поверхностью оптикой, которая требует очистки растворителем. Осмотрите оптику, чтобы найти источники загрязнения. Запланируйте, какой метод обтирания будете применять, который не приведет к перетаскиванию крупных загрязнений по поверхности оптики, больше чем это необходимо. Если используется ткань чистящей салфетки, важно сложить ткань таким образом, чтобы её часть, которая не будет соприкасаться с оптикой, не касалась её. Закрепите сложенную ткань с помощью щипцов таким образом, чтобы можно было выполнять поглаживающие движения по оптической поверхности. Затем нанесите пару капель растворителя на ткань. Ткань должна быть влажной, но не капающей. Если было добавлено слишком много растворителя, безопасно стряхните избыток растворителя с салфетки. Избавившись от излишка растворителя, производим протирание оптической поверхности, плавными движениями.
Во время вытирания непрерывно, но медленно вращайте ткань салфетки. Это позволит изменять участок ткани, контактирующий с оптической поверхностью, и старайтесь вращать в одну сторону, что позволит накопленные загрязнения удалить. После протирки осмотрите оптику на наличие каких-либо оставшихся загрязнений или полос и повторите процедуру очистки, если необходимо, с новой салфеткой. Полоски имеют тенденцию образовываться, если слишком много растворителя нанесли на салфетку или на оптическую поверхность. Если на краю оптического компонента образуются полосы, выберите более крупный аппликатор или спланируйте непрерывный путь обтирания, который устраняет высыхание подтеков на оптической поверхности. Если используется спиральный или протирающий путь протирки, может потребоваться использование более медленно высыхающего растворителя, чтобы оптическая поверхность не высохла до окончания процесса. Например, если вы используете ацетон, вам нужно протирать оптический компонент немного быстрее, чем если бы вы работаете со спиртом, так как ацетон быстрее высыхает.
Инструменты для оптической обработки и очистки
1. Перчатки: Перчатки важны при работе практически с любыми не смонтированным оптическими компонентами. Как правило, перчатки для обращения с оптикой - это либо хлопчатобумажные, либо из латекса.
2. Пинцет: Оптические пинцеты и вакуумные пинцеты обычно используются для обращения с малого размера оптикой. Оптические пинцеты предназначены для обращения с небольшими твердыми предметами без скольжения и повышенной чувствительности. Кроме того, специально разработанные наконечники оптических пинцетов изготовлены из материала (например, углеродной смолы), что снижает риск царапания поверхности оптических компонентов. Вакуумные пинцеты используют присоску для удержания оптики. Они обычно имеют несколько насадок и присосок, которые предназначены для обращения с различными формами и размерами оптических компонентов. Кроме того, поскольку для удержания оптики используется вакуум, многие пользователи считают, что им легче обращаться с оптикой, потому что им не нужно беспокоиться о поддержании надлежащего давления на оптику, что необходимо при работе обычными оптическими пинцетами.
3. Салфетки: Салфетки, изготовленные из чистого хлопка, они могут использоваться для очистки оптики или любой другой поверхности. Хотя края могут оставлять частицы ворса, этого можно избежать, если ткань сложить и сложенный край использовать при очистке оптики. Эти салфетки также могут использоваться в качестве мягкой поверхности для укладки оптики.
4. Коробки для оптически: Ящики для оптики, как правило, имеют пенные или формованные пластиковые вставки. Эти вставки гарантируют, что оптическая система не будет перемещаться в коробке и что оптические поверхности не входят в контакт с твердой поверхностью. Большая часть оптики должна быть обернута в ткань объектива перед хранением в оптическом ящике. Для маленькой оптики легче складывать ткань поверх оптики, а не обертывать ее.
5. Лупы: Лупы позволяют пользователю внимательно исследовать маленькую оптику. Они полезны при определении чистоты и целостности оптических поверхностей, что помогает в определении правильной процедуры очистки. В качестве альтернативы, если оптический объект поврежден под лупой, возможно, потребуется заменить оптику.
6. Инертный пылеулавливающий газ: Герметичный инертный пылеулавливающий газ отлично подходит для очистки пыли и других загрязнений, которые не прилипают к оптическим поверхностям. Альтернативным источником воздуха является воздуходувка. Герметичный инертный пылеулавливающий газ может обеспечить устойчивый поток сжатого газа, с помощью которого из оптической поверхности могут быть выдуты свободные загрязняющие вещества. Поскольку газ выделяется под давлением, он часто бывает более холодным, чем окружающая среда, и в результате может охлаждать поверхность оптики. Кроме того, поток сжатого газа может содержать капельки, которые могут осаждаться на поверхности оптического элемента.
7. Пинцет: Пинцеты - это небольшой запираемый зажим, который часто используется для удержания ткани линзы, когда он используется в некоторых процедурах очистки. Поскольку щипцы могут легко царапать оптическую поверхность, важно убедиться, что щипцы никогда не соприкасаются с оптикой.
8. Растворители: Существует множество оптических очищающих растворителей, включая дистиллированную воду, ацетон, метанол и пропанол. Иногда к дистиллированной воде добавляют мягкое мыло. Также доступны новые растворители,такие как прецизионный оптический очиститель, жидкость для подготовки оптического волокна и очиститель для волокна. Важно, чтобы использовали только растворители оптического сорта, поскольку, если в растворителе существуют загрязняющие вещества, то эти загрязняющие вещества могут наноситься на оптическую поверхность в процессе очистки. Крайне важно, чтобы на оптическом устройстве использовались только одобренные производителем растворители из-за потенциального повреждения оптики. Например, многие оптические клеи растворяются в ацетоне, поэтому использование ацетона для очистки такой оптики может привести к постоянному повреждению.
Важные заметки
- Перед очисткой всегда следите за тем, чтобы оптическая система была прохладной.
- Обязательно соблюдайте изложенные методы обработки в любое время.
- Склеенную оптику не следует погружать в растворы.
Будьте осторожны при работе с чистящими средствами. Некоторые могут быть ядовитыми или легковоспламеняющимися, поэтому внимательно прочитайте этикетки перед их обработкой. Благодаря правильной обработке и очистке вашей оптики вы максимально увеличите срок службы. Если у вас есть вопросы относительно обработки и очистки оптики, обратитесь в нашу службу технической поддержки.